2012-05-30  上一个 下一个 返回
安联集团首席经济学家访华:亚洲的经济前景预测

(2012年5月30日,北京)安联集团今天在北京举行了新闻发布会,期间安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟(Michael Heise)介绍了一项关于亚洲经济前景的最新研究。

亚洲新兴市场去年的实际增速为7.4%。在严重的经济衰退之后,全球经济在2010年强势复苏,亚洲新兴市场的经济增速高达9.6%。2011年较为疲弱的表现归因于疲软的全球贸易增长,仅为5.6%,而2010年的全球贸易增速接近15%。这种变化的原因很多:首先,世界贸易增长势头的放缓在一定程度上应被视为正常化进程的自然表现形式。其次,它也反映了工业化国家有限的经济增长。最后但并非最不重要,由于去年春季在日本发生的自然灾害和核泄漏灾难、以及去年秋季在泰国发生的洪涝灾害,世界贸易至少面临暂时的重大障碍。这两起事件严重地破坏了国际供应链。迈克尔·海泽表示:“今年,我们预计实际GDP平均年增长率将小幅下降至7.2%。展望未来,2013年之后,亚洲新兴市场有可能保持这一水平的增速。这意味着,未来的经济增长速度将低于危机前的水平:在2003年和2007年之间,该区域的年均增速接近9%。

工业化国家疲弱的增长对亚洲的经济前景有直接影响。一段时间以来,中国等国家正在试图提升该地区出口结构的多样性。例如,扩大与拉丁美洲和非洲的贸易,同时从出口导向型增长模式向内需导向型转变。海泽指出:“亚洲的经济改革进程姗姗来迟,在未来几年内,发达经济体的长期疲软将成为它的催化剂。对国内经济的更多关注将为亚洲新兴经济体的长期增长建立一个更加平衡、可持续发展的基础。”

今年,我们将看到亚洲经济温和回升。首先,我们认为未来几个月内全球贸易增速将开始回升。其次,许多亚洲新兴经济体开始回到宽松的经济政策,这应有助于刺激经济。随着通胀压力的下降,一些央行已经能够在最近几个月开始放松货币政策。在中国,借贷领域已经开始出现复苏的迹象。

中国

2012年第一季度中国经济增长继续放缓。实际国内生产总值同比增长8.1%,而2011年第四季度的同比增长还是8.9%。我们预计本季度中国经济将加速增长。2011年12月启动的宽松的货币政策正在产生效果,今年年初以来信贷增速加快。未来几个月存款准备金率可能进一步下降,对存款准备金率的管理是中国货币政策制定者最有效的工具。2011年中期以来通胀压力的明显下降,带来了必要的回旋余地。全球贸易将要出现的轻微复苏也将推动中国经济在未来几个季度更强劲的增长。总而言之,我们预计中国今年的经济增长将为8.5%,明年将为8.3%。